SinEmbargoMX

Radiografías

17 de enero Epazote, la hierba aromática por excelencia que brinda un sabor peculiar a la comida mexicana

Por Redacción / Sin Embargo

El epazote es una hierba aromática perteneciente a la familia de quenopodiáceas usada desde la época prehispánica. Su nombre se desprende del náhuatl epazotl que viene de epatl que significa zorrillo y tzotl, suciedad, lo que puede traducirse en suciedad de zorrillo; este nombre lo recibió debido a su olor que muchas personas consideran desagradables. VER MÁS Huitlacoche, propiedades y beneficios de la llamada “trufa mexicana” Ciudad de México, 17 de enero (SinEmbargo).- El epazote es un ingrediente que se usa en varios guisos mexicanos como el pozole, chilpachole, los esquites o las salas verdes, también se agrega a los…


Claves

17 de enero Cenotes, arquitectura y artesanías en el paraíso natural de Valladolid, Yucatán

Por Redacción / Sin Embargo

Existen lugares imperdibles en Valladolid, Yucatán, como los cenotes X'kekén (subterráneo) y Zací (a cielo abierto) que guardan un pasado prehispánico. Otro lugar es el Convento de San Bernardino edificado con un majestuoso estilo arquitectónico, por lo que es considerado como uno de los atractivos más populares del lugar.

Claves

17 de enero Manzanilla, menta, jengibre, tila… Ocho infusiones y sus beneficios

Por Redacción / Sin Embargo

El uso de infusiones y tés puede confundirnos. A pesar de que en ocasiones se tratan como si fueran lo mismo, en realidad no lo son. La gran diferencia la aporta uno de sus ingredientes: la teína. El té se considera tal porque contiene teína (cafeína procede de Camellia sinensis). La infusión, en cambio, no…

Claves

17 de enero Estas son la razones por las que deberías dejar de tomar agua con limón en ayunas

Por Redacción / Sin Embargo

El mito recurrente de que un vaso de agua tibia con algo de zumo de limón en ayunas es una de las prácticas más sanas que existen está muy extendido. Según el mismo, el agua tibia nos prepara el estómago para ingerir alimentos, así como estimula los intestinos para que mejoren el cumplimiento de sus…

Claves

17 de enero “Una mujer no me va a decir qué hacer”; el machismo y su presencia en la gastronomía

Por EFE

Cocineras (chefs) de Ecuador, España y Colombia coincidieron que el machismo se encuentra presente en la gastronomía. "La cocina siempre ha sido de la mujer" pero su labor tomó un tinte profesional sólo cuando pudo llegar a escuelas especializadas, comentó la cocinera española Blanca del Noval. Además lamenta de que se dude de las capacidades femeninas y…

Claves

17 de enero ¿A dónde ir de viaje? Un destino perfecto para cada mes del 2020

Por Redacción / Sin Embargo

A partir de enero tenemos 12 nuevos meses para irnos de viaje y cuanto antes empecemos a preparar la próxima escapada mejor. Para visitar un destino en su mejor momento es importante tener en cuenta factores como el clima, las fiestas, los precios, la ocupación, sus atractivos… Así que aquí tienes, de enero a diciembre,…

Radiografías

10 de enero Huitlacoche, propiedades y beneficios de la llamada “trufa mexicana”

Por Nancy Chávez

Este hongo es una plaga que infecta al maíz antes de que se forme la mazorca lo que causa que los granos cambien su color a gris azulado o negro (según su estado de madurez) y se inflamen, además prolifera en temporada de lluvias. Este hongo tiene características interesantes: tiene poca grasa pero la que…

Bocadillo

10 de enero La cerveza puede proporcionar los mismos beneficios probióticos de un yogurt, revela estudio

Por VICE.com

Según una nueva investigación, beber cerveza podría tener algunos de los mismos beneficios que otros probióticos menos embriagantes. El profesor Eric Claassen, un experto en bacterias intestinales de la Universidad de Amsterdam, dijo que las cervezas belgas como Echt Kriekenbier, Hoegaarden y Westmalle Tripel tienen altos niveles de levadura probiótica. "Estás bebiendo una cerveza más…

Columna

09 de diciembre Sabores del Pacífico | Cocina poética en Vallarta

Por Alondra Maldonado

En esta entrega, Alondra Maldonado habla sobre el trabajo y la filosofía detrás de las creaciones del chef Hugo Ahumada, quien en su restaurante Maia, en Puerto Vallarta, sirve gastronomía que define como poética y…

Columna

24 de marzo Encrucijadas | El tianguis musical de Taxqueña

Por Ricardo Benítez Garrido

Sí, en la ciudad también hay tianguis dedicados a los músicos, uno de los más conocidos es el que cada martes se coloca en la calle de Puerto Rico, detrás del Gran Forum y a…

Bocadillo

14 de julio Bodega de anécdotas, correrías y mojamas del ser

Por Antonio María Calera-Grobet

- Yo vengo de una especie de fuego cruzado: mi apellido Calera Grobet lo aclarará: yo soy hijo de una familia veracruzana, de San Andrés Tuxtla, por parte de mi madre. Franceses por parte de…

Entradas Anteriores