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Entrevista

18 de septiembre La cocina es un acto de responsabilidad: Chef Fernando Martínez Zavala

Por Nancy Chávez

"La integración de orígenes la ha vuelto tan maravillosa e increíble [a la cocina mexicana]que no sabemos por dónde empezar, si hablas de fermentos, si hablas de cocciones bajo tierra, si hablas de métodos de conservación, si hablas de nixtamalización que es para mí el punto álgido de la cultura gastronómica en todo Mesoamérica, México está ahí y no sólo como participante, sino como punto de partida", explicó el chef  Martínez Zavala en entrevista a Mundano.  El chef se encuentra trabajando en la apertura de su próximo restaurante que con el nombre de Migrante recibirá, a partir de octubre, a…


Bocadillo

18 de septiembre Mezcal reposado y chocolate, un gran maridaje mexicano para resaltar sabores

Por Nancy Chávez

El mezcal y el chocolate son dos elementos que van muy bien juntos, en esta ocasión compartimos dos opciones: el mezcal reposado de Los Danzantes y los chocolates artesanales de La Rifa, chocolatería mexicana que brinda especial atención a todo el proceso de transformación del cacao. 

Bocadillo

18 de septiembre El camino que falta por recorrer a los productores de mezcal

Por Nancy Chávez

"A los productores nos hace falta mucho camino por recorrer, entender nuestra materia prima, asegurar la sustentabilidad de la diversidad de los agaves, pugnar porque los agaves catalogados como Recurso Forestal No Maderable dejen de estar bajo el ámbito de la CONAFOR y sea abordado de manera integral por parte de SEMARNAT, SADER y CONACYT,…

Bocadillo

18 de septiembre El mercado más dulce de Morelia cumple 52 años de ofrecer una deliciosa variedad de sabores

Por Redacción / Sin Embargo

El Mercado de Dulces y Artesanías fue fundado el 14 de septiembre de 1968, en lo que antes era el Colegio de los Jesuitas y que actualmente es el Palacio Clavijero. Actualmente cuenta con más de 150 locales comerciales y una extensión de 2 mil 170 metros cuadrados, en donde puedes encontrar una amplia variedad de…

Claves

11 de septiembre Datos del chile en nogada, el platillo insignia del mes patrio y las noches mexicanas

Por Nancy Chávez

"Tendríamos que decir que es el platillo más emblemático de la cocina mexicana", dijo el chef Ricardo Muñoz Zurita a Mundano, además compartió algunos datos de este plato mexicano como cuáles son los ingredientes tradicionales del relleno y de la nogada, si va capeado o no y cuál es el postre poblano que acompaña a…

Claves

11 de septiembre Tequila Don Julio presenta una edición especial para apoyar al sector de la hospitalidad

Por Nancy Chávez

El Tequila Don Julio, con más de 70 años de historia en México, presentó una edición limitada Don Julio 70 y Don Julio Reposado que busca apoyar la reapertura de bares y restaurantes en México, además de rendir homenaje a todos aquellos que mantienen vivos sus ideales y buscan seguir adelante en tiempo complicados como…

Claves

11 de septiembre Michoacán, el único estado del país que cuenta con tres denominaciones de origen

Por Redacción / Sin Embargo

Michoacán produce charanda, tequila y mezcal, bebidas que cuentan con la certificación de denominación de origen.  La charanda obtuvo en 2018 su certificación de denominación de origen, con lo cual la Región Uruapan se reconoce como centro de origen e identidad; respecto al mezcal, 14 municipios de la entidad se dedican a su producción, mientras que…

Claves

11 de septiembre Mezcales de Michoacán, diversos y con notas complejas para conocer y disfrutar

Por Redacción / Sin Embargo

Michoacán cuenta con una amplia diversidad gastronómica tan rica como la de cualquier región del país, produce mezcales que son distintos a los del resto de las provincias mezcaleras de México. Tres de las cinco especies (A. angustifolia, A cupreata y A. inaequidens subesp. inaequidens) con las que se produce mezcal en la entidad son silvestres. 

Claves

11 de septiembre Los pueblos amazónicos de Ecuador cultivan vainilla como opción de sustento

Por EFE

Dahu, agricultor indígena de la Amazonía ecuatoriana,  reconoce que este cultivo se encuentra aún en pañales y que los ingresos de su asociación dependen aún del cacao en un 90 por ciento; reconoce el potencial de una planta que, por ser endémica, no tiene "efecto invasor" en la Amazonía, no deforesta, no requiere mucho esfuerzo (en…

Claves

11 de septiembre La ciudad de Zacatecas cumple 474 años de su fundación

Por Redacción / Sin Embargo

La historia de la ciudad de Zacatecas, tras casi cinco siglos de su fundación, se muestra en cada una de las antiguas construcciones, en los museos, monumentos, en las calles y plazas  de la también llamada "Civilizadora del norte".

Columna

09 de diciembre Sabores del Pacífico | Cocina poética en Vallarta

Por Alondra Maldonado

En esta entrega, Alondra Maldonado habla sobre el trabajo y la filosofía detrás de las creaciones del chef Hugo Ahumada, quien en su restaurante Maia, en Puerto Vallarta, sirve gastronomía que define como poética y…

Columna

24 de marzo Encrucijadas | El tianguis musical de Taxqueña

Por Ricardo Benítez Garrido

Sí, en la ciudad también hay tianguis dedicados a los músicos, uno de los más conocidos es el que cada martes se coloca en la calle de Puerto Rico, detrás del Gran Forum y a…

Bocadillo

14 de julio Bodega de anécdotas, correrías y mojamas del ser

Por Antonio María Calera-Grobet

- Yo vengo de una especie de fuego cruzado: mi apellido Calera Grobet lo aclarará: yo soy hijo de una familia veracruzana, de San Andrés Tuxtla, por parte de mi madre. Franceses por parte de…

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